組織メンバーを管理する

組織管理者はメンバー管理ページで Typetalk を利用するユーザーのアクセスを管理することができます。メンバーが Typetalk を使用できないようにし、課金されないようにするのに役立ちます。無効化されたメンバーはヌーラボの他のサービス(Backlog/Cacoo)を継続して使用することができます。

メンバー管理画面を開くには、左下にある設定アイコンをクリックし、「組織管理」の「メンバー」タブをクリックします。

member_management_ja.png

Tips: 「Nulab Account でメンバーを表示」をクリックすると、 Nulab Apps のメンバー管理画面に移動します。組織からユーザーを追加したり、削除したりすることができます。

用語について

ユーザー数

Typetalk を使用している有効なユーザーの総数を表示します。有効にしているユーザーを 1 ユーザーとして計算します。

権限

参加している組織における権限を表示します。権限についてはメンバーの役割と権限を参考にしてください。

参加しているトピック

ユーザーが組織に参加しているトピックの総数を表示します。数字をクリックすると、そのユーザーが参加しているトピックを表示します。

DM

ユーザーが組織内の他のユーザーと会話しているダイレクトメッセージの総数を表示します。

最終ログイン

ユーザーが Web またはデスクトップアプリから最後にログインした日時を表示します。

有効

Typetalk でユーザーを有効にするか無効にするか切り替えます。

ユーザーを無効にすると何が起こりますか?

ユーザーが投稿したトピック内のメッセージは残ります。ただしダイレクトメッセージ一覧には、そのユーザーは表示されなくなります。そのためユーザーとやりとりしたダイレクトメッセージを見ることができなくなります。

ユーザーを有効状態に切り替わると、そのユーザーは自動的にそれまで参加していたトピックに戻り、ダイレクトメッセージ一覧にも表示されます。そのため、管理者はユーザーをトピックに再招待する必要はありません。